1. Perbedaan
bakteri gram positif dan negatif
Karakteristik
|
Bakteri Gram
positif
|
Bakteri Gram
negatif
|
Bakteri
acid-fast
|
Peptidoglikan
|
Lapisan tebal
|
Lapisan tipis
|
Relatif
berjumlah sedikit
|
Asam teichoic
|
Secara umum
ada
|
Tak ada
|
Tak ada
|
Lipid
|
Sangat sedikit
yang hadir
|
Lipopolysaccharide
|
Mycolic acid
dan lainnya lillin dan glikolipid
|
Membran luar
|
Tak ada
|
Ada
|
Tak ada
|
Ruang
periplasmic
|
Tak ada
|
Ada
|
Tak ada
|
Bentuk sel
|
Selalu keras
|
Keras atau
fleksibel
|
Keras atau
fleksibel
|
Hasil
pencernaan enzim
|
Protoplast
|
Spheroplast
|
Sulit dicerna
|
Sensitifitas
pada dyes dan antibiotik
|
Sebagian besar
sensitif
|
Sensitifitas
sedang
|
Kurang begitu
sensitif
|
Sumber:
Black,
J. B. 2008. Microbiology: Principles and
Explorations. John Wiley and Sons.
No comments:
Post a Comment