Fermentasi
Fermentasi
karbohidrat merupakan proses dengan molekul organik yang berperan sebagai donor
elektron dan satu atau lebih produk organik
yang merupakan aseptor organik akhir (Leboffe and Pierce,
2011). Produksi priruvat
merupakan produk awal dari fermentasi glukosa (Leboffe and Pierce,
2011). Produk akhir fermentasi
priruvat berupa asam, alkohol, H2 atay gas CO2 (Leboffe and Pierce,
2011). Mikrobia akan membuat produk yang spesifik bergantung pada spesiesnya
(Leboffe
and Pierce, 2011).
Fermentasi
asam homolaktik merupakan siklus metabolisme sederhana asam pirivat
yang hanya menghasilkan asam lactic
(Black, 2008) . Asam lactic merupakan hasil perubahan asam piruvat yang
direduksi dengan elektron yang berasal dari NAD (Black, 2008).
Fermentasi ini tidak menghasilkan gas (Black, 2008)..
Fermentasi
alkohol merupakan proses pelepasan karbondioksida dari asam piruvat menjadi
bentuk asetaldehid yang akan tereduksi secara cepat menjadi etil alkohol dengan
elektron yang berasal dari reduksi NAD (Black, 2008).
Sumber:
Black,
J. B. 2008. Microbiology: Principles and
Explorations. John Wiley and Sons. Hoboken, NJ.
p. 126
Leboffe,
M. J. And B. E. Pierce. 2011. A Photographic Atlas for The Microbiology Laboratory.
4th Ed. Morton. Colorado. p. 71
No comments:
Post a Comment